Lérot:trouvé à Goincourt

Publié le par goincourt-village

DSCF0022

 

 

 

Rongeur de 10 à 17 cm.Poids de 45 à 120 g .Dessus gris-brun roussâtre, dessous et pattes blancs, masque noir autour des yeux et jusque sous les oreilles. Sa queue est longue, velue avec une touffe terminale noire et blanche. Ses oreilles sont grandes. Il diffère du Loir gris, entre autres, par sa tête plus pointue, son masque noir, sa coloration plus contrastées.
La peau de la queue est fragile : elle se détache aisément comme chez les autres Gliridae. C’est un moyen de défense contre certains prédateurs. 
Le lérot mesure 10 à 17 cm de long pour la tête et le corps. La queue fait de 9 à 15 cm. Le poids varie entre 45 et 120 g (mais peut atteindre 210 g avant l'hibernation).
Le Lérot possède 20 dents.
On trouve le lérot dans une grande partie de l’Europe. Il occupe les milieux les plus divers depuis le niveau de la mer jusqu’à 2200 - 2500 m d’altitude. Il apprécie toutes les zones boisées, forêts de résineux ou de feuillus, mais il apparaît que ce sont les boisements mixtes qui abritent les plus fortes densités. Les terrains rocheux et caillouteux avec une couverture végétale irrégulière lui conviennent parfaitement et dans les régions de plaine, on le trouve souvent dans les murs des jardins, dans les vergers, les terrasses et les bâtiments en ruines.
Il est souvent présent dans les maisons (greniers, en été et en hiver). Il est moins arboricole que les autres Gliridae européens. Il construit un nid sphérique (entrée latérale) avec des herbes et de la mousse, le garnit de plumes et poils ou modifie un nid d’Écureuil ou d’oiseau. Le nid est placé dans un buisson, un trou d’arbre ou un nichoir. Hiberne dans un arbre creux, un trou de mur, une grotte, un grenier.

Le lérot occupe un domaine vital d'environ 150 m de diamètre qu’il défend et qu’il utilise d’une année sur l’autre.

 Le lérot est le plus carnivore des rongeurs européens. Les proies animales, pour la plupart des insectes, entrent pour 80 % dans son régime alimentaire. Il consomme également des escargots et parfois des oiseaux. Excellent grimpeur, il lui arrive de croquer les oeufs et même les oisillons d'une couvée. Il mange également des fruits, notamment les noix et les pommes entreposées dans les greniers.

 L’accouplement a lieu au réveil (après hibernation), au mois d’avril. Les naissances ont lieu en mai - juin. La gestation dure de 21 à 23 jours, la femelle donne naissance à une portée de 4 à 5 petits environ qui atteindront la taille adulte à l’âge de 3 mois. La femelle peut avoir de 1 à 2 portées par an. Elle possède 5 tétines.

 communication : grincements, claquements de dents, sifflements aigus, murmures surtout en période de reproduction.

Nocturne mais aussi actif après l’aube et peut être vu dans la journée.  Terrestre et arboricole.Le lérot hiberne d'octobre à avril : son sommeil est entrecoupé de réveils lorsque la température n’est pas trop rigoureuse et quand il a des provisions à proximité. La température de son corps descend jusqu’à  5°C et les battements du cœur passent de 300/minute à 2,5/minute.Fait des dégâts dans les vergers, les fruits entreposés, endommage les panneaux isolants dans les combles. Peut grimper sur les murs couverts de crépi.


 

 

Publié dans nature

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article